温州医科大学研究生院
设为首页   加入收藏 
当前位置: 网站首页>>培养工作>>教学管理>>正文
关于2015级硕士《检验医学进展》课程上课的通知(七)
时间:2016-04-28 15:47:58

硕士研究生《检验医学进展》课程继续以讲座形式上课,具体安排如下:

时间

讲座题目

主讲人

地点

上课对象

2016510日(周二)9:00

核酸的分子识别与核酸检测

梁兴国

同心楼六楼会议室

2015级检验专业硕士研究生及重修学生

简介

梁兴国中国海洋大学教授、博士生导师。1992年本科毕业于天津大学应用化学(现化工学院精细化工系),1995获该系硕士学位,2001年获日本东京大学工学部化学与生物技术系博士学位。2001-2003年在东京大学先端科学与技术中心作博士后研究,2003-2005在美国波士顿大学生物医学工程系从事核酸检测方面的研究。2005-2011,先后任日本名古屋大学助教、讲师、副教授。2011年全职回国工作,受聘为中国海洋大学“筑峰工程”第层次教授,入选第一批国家青年千人计划,现任中国海洋大学食品科学与工程学院副院长

梁兴国长期从事核酸化学与生物技术研究。通过将光应答性分子偶氮苯导入核酸实现了核酸一些功能的光调控;发现了在限制性内切酶和DNA聚合酶的共同作用下,具有重复序列的DNA可以进行高效扩增的现象,并提出了Cut-grow的扩增机理;首次发现了核酸的分解代谢始于胃的新观点,并证明了胃蛋白酶可以分解核酸,使人们开始重新认识并关注核酸的代谢。同时他还在核酸检测新技术的开发以及核酸纳米材料等方面取得了显著成果首次提出了将提高灵敏度和提高特异性分开的概念,大大提高了核酸扩增技术的实用性。Angew. Chem. Int. ed.,J. Am. Chem. Soc. 等化学与生物技术领域的国际期刊发表高水平论文60余篇。

内容摘要:

核酸的分子识别与核酸检测

核酸的最大特点之一是其拥有简单而强大的分子识别性能,其生物学功能以及体外PCR扩增、特异性杂交等都是源于这一特性。本报告将结合本人10多年有关核酸化学及核酸生物技术相关的研究,就核酸分子识别的基本原理及其应用,核酸的偶氮苯修饰及核酸功能的光调控,核酸纳米材料,以及核酸在消化道中的代谢等方面的研究成果进行介绍。

请同学们相互转告!

                                      研究生院

                                  2016年4月26

上一条:关于2015级博士《分子生物学》课程上课的通知(五)

下一条:关于2015级博士《分子生物学》课程上课的通知(四)

关闭

温州医科大学研究生院 版权所有
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学研究生院 邮编:325035
电话:0577-86689756 0577-86689753 传真:0577-86689752 邮箱:yjsb#wzmc.net ( "#"号换"@" )