温州医科大学研究生院
设为首页   加入收藏 
当前位置: 网站首页>>在职研究生>>相关规定>>正文
温州医科大学生物医学工程硕士专业学位研究生培养流程
时间:2014-05-20 11:30:00

一、学制

学制:3年,最长学习年限不得超过5年。

二、课程学习

双休日以面授方式集中授课,课程设置见手册中培养方案。

1、课程成绩

(1)课程成绩:60分及格,包括平时成绩30%、考试成绩70%。

(2)课程成绩查询:通过研究生院网页(http://yjsy.wzmc.edu.cn/)研究生信息管理系统,学生服务系统,凭学号查询考试成绩。

2、课程考勤工作:

(1)课程签到:每次上课前签到,缺课率超过该门课程1/3者,不允许参加课程考试。

(2)平时成绩(共30分)

每门课程随机做3次课堂练习(含问卷调查),每次10分,共计30分。

3、课程考试管理:

(1)考试方式:分闭卷考试和开卷考试两种。

(2)缓考:学员因特殊情况不能正常参加考试,须于考试时间前三天向研究生院提交缓考申请。经批准缓考者一律参加统一补考。缓考考试科目不得超过3门。未申请缓考,而缺考课程者,一年不准参加该课程补考。

(3)重新听课:课程考勤不合格者,需重新听课。重新听课每年两次,1月、8月报名,原则上跟随校本部课程上课。

(4)补考:学员课程考试不及格需参加课程补考。每门课程只有一次补考机会。每年7月研究生院网上报名,8月补考。

(5)重修:补考仍未通过者,补考缺考者,重新听课考勤仍不合格者,须重修课程。重修每年两次,1月、8月报名,原则上跟随校本部课程上课。

6)考试违纪者,该门课程作零分处理,一年内不准参加考试,并将情况通报给学员所在单位,建议学员所在单位按考试纪律的有关规定给予行政处分。

三、定导师

工程硕士生的培养实行正、副导师共同指导制(简称双导师制),一般于入学后的第一个学期经双向选择确定导师。

四、培养计划制定

确定导师后,第一学期按照学校有关规定制定培养计划。培养计划应对课程学习、文献阅读、科学研究、学位论文工作的预期目标及进度、生物医学工程综合实践等作出安排,明确导师小组成员名单及分工。

五、开题

第二学期,公开开题。开题报告会由具有高级职称的专家3-5人组成。

六、中期考核

第三学期,主要考核综合实践(科研)的阶段情况,取得的成果和存在的问题。中期考核一般由3-5名具有高级技术职称的专家组成。

七、自然科学进展研讨

课程全部结束后统一由研究生院组织进行。

八、生物医学工程综合实践

工程硕士生工作完成实践后需填写《温州医科大学工程硕士生综合实践考核表》,由导师和学院考核。

九、学位论文评阅及答辩

1学位论文相似度检测:参加论文评阅的论文总相似比不得>30%,总相似度31-50%,需修改,再检测;总相似度>50% ,本次论文评阅不予受理,并对该论文做出学术不端情况的评定和处理。

2、发表论文:以温州医科大学为第一作者单位在《温州医科大学学位与研究生教育期刊定级名录》上发表专业论著,且导师必须为通讯作者,通讯作者单位温州医科大学。

3、评阅时间:一年两次,3月或9月上中旬。

4、预答辩:由导师组织,模拟答辩

5、答辩:导师所在学院组织,公开进行,主要程序为导师介绍,本人汇报,提问,答辩,宣布结果。

十、学位授予

1、时间:一年两次分别是6月和12月

2、条件:

A. 课程加权平均成绩≥75分;

B. 开题通过;

C. 中期考核合格;

D. 本人及导师第一单位均为温州医科大学,且导师为通讯作者,按照《温州医科大学关于研究生申请学位发表论文的规定》发表专业论文;

E. 通过学位论文答辩。

十一、结业证书

学员在五年内未获得学位,但已完成培养方案规定的全部课程的学习并经考试(考核)合格,同时完成自然科学进展研讨,研究生院将发放结业证书。

下一条:温州医科大学同等学力申请硕士学位工作程序(第一阶段)

关闭

温州医科大学研究生院 版权所有
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学研究生院 邮编:325035
电话:0577-86689756 0577-86689753 传真:0577-86689752 邮箱:yjsb#wzmc.net ( "#"号换"@" )