温州医科大学研究生院
设为首页   加入收藏 
当前位置: 网站首页>>学位工作>>同等学力申请>>正文
关于同等学力申请硕士学位进入学位论文阶段相关问答
时间:2014-03-21 10:22:51

1、同等学力申请学术型硕士学位与临床医学硕士专业学位有什么区别?

答:学术型硕士学位:侧重于理论和学术研究方面,培养具有进行创造性学术活动和较高水平的科研工作能力,并在本学科掌握扎实广博理论知识的医学师资和从事基础或临床研究的科研人员。

申请本类型学位需完成一篇科研论文,通过论文评阅及答辩,并公开发表一篇以温州医科大学为第一作者单位的论著,要求发表在最新版学校学位与研究生教育期刊定级名录规定的期刊上。

临床医学硕士专业学位:通过高水平的基础医学和临床专业训练,培养具有从事医生职业所需要的知识结构和工作能力,并掌握相应的专业理论知识的高层次、应用型的临床医师。

同等学力在职人员完成课程学习且成绩合格,通过同等学力申请学位外国语及学科综合水平考试,通过论文开题,临床轮转出科考核和临床能力毕业考核合格,且学位论文通过评阅及答辩,可申请临床医学硕士专业学位。详见《温州医科大学同等学力人员申请临床医学硕士专业学位实施细则》。

2、同等学力申请硕士学位人员进入第二阶段资格审查需具备什么条件?

答:申请人必须已获得学士学位,且在获得学士学位后工作三年以上,在申请学位的专业或相近专业做出一定成绩。其中临床医学硕士专业学位申请人应为获得医学学士学位后,在本学科从事临床医疗工作至少3年,完成二级学科临床能力训练,结束住院医师规范化培训第一阶段并通过考核的在职临床医生。

完成第一阶段按该专业研究生培养方案规定的课程学习,并经考试成绩合格(课程加权平均分75分)。

通过同等学力申请硕士学位外语水平考试及学科综合水平考试。申请的学位专业不属于国务院学位委员会规定的实行学科综合水平全国统一考试学科范围的,还应通过学校组织的同等学力人员申请硕士学位学科综合水平考试。考试成绩有效期均为四年,逾期须重新参加考试。

3、同等学力申请硕士学位资格审查时间?

答:资格审查一年二次,分别为3月初和9月初。

4、同等学力申请硕士研究生如何确定导师?

答:同等学力人员应在进行资格审查工作之前确定导师。导师由申请人自主选择或学院推荐。导师的相关信息请参考研究生院主页招生工作导师风采。专业学位硕士生导师招生对象仅限于专业学位硕士生。

5、进入学位论文阶段如何收费?

答:进入学位论文阶段收费标准按照浙江省物价局批准的标准执行。通过资格审查进入学位论文阶段的人员,一经确认不予退费。课题研究的费用由学员自筹。

6、学位论文开题工作时间如何安排?

答:同等学力人员的学位论文开题工作应在进入第二阶段后半年内完成。开题工作由申请人、导师及导师所在学院负责实施。

7、《研究生科研原始记录本》哪里可以购买?

答:《研究生科研原始记录本》是同等学力在职申请硕士学位人员进入论文阶段记录科研数据的重要原始凭据。通过资格审查的同等学力申请硕士学位人员到学校教材发行中心购买。《科研原始记录本》须在申请学位时连同其他材料一同上交。

8、申请学位所提交的学位论文有何要求?

答:一年内完成学位论文的撰写。论文的撰写格式要求详见温州医科大学研究生学位论文编排及打印格式要求。临床医学硕士专业学位论文可以是临床经验总结或结合文献综述的病例分析报告,详见《文件》

9、同等学力申请学术学位硕士研究生申请学位论文评阅有何要求?

答:开题通过;

以温州医科大学为第一作者单位在最新版《温州医科大学学位与研究生教育期刊定级名录》上正式发表专业论著:

A2012级及之前的学员要求为在B级期刊上以第一作者身份发表;或在A级期刊上发表论文排名前三;或发表SCI收录论文,IF小于2.0的排名前五()有效、IF大于2.0的排名前九(含)有效;

B2013级之后的学员发表论文参照《温州医科大学关于研究生申请学位发表论文的规定》温医大研〔201313号文。

用于申请学位的论著,必须征得导师的同意,且第一通讯作者须为学位申请人的导师,导师的第一署名单位须是温州医科大学。

③完成学位论文工作,且导师同意送审。

10、同等学力申请临床医学硕士专业学位研究生申请学位论文评阅有何要求?

答:①开题通过;

需完成时间不少于27个月的临床技能训练(其中主学科不少于12个月),并通过临床能力毕业考核。具有住院医师规范化培训第一阶段合格证书者,可申请免轮非主学科及医技科室;若同时具有三乙以上级别医院中级以上职称者(含中级),可再申请免轮主学科6个月。未通过临床能力毕业考核者,需在主学科重新轮转6个月,轮转结束后再次参加并通过临床能力毕业考核。

临床技能训练必须在我校附属医院的研究生临床培养基地中进行,方为有效。

③完成学位论文工作,且导师同意送审。

11、学位论文是否需要进行相似度检测?有何要求?

答:学位论文需要进行相似度检测,由研究生院统一进行。参加论文评阅的研究生学位论文相似度检测总相似比不得>30%,否则不予评阅。

12、学位论文评阅有何规定?

答:论文评阅时间:一年两次,分别是3月和9月初提交论文。

校内盲审:隐去导师和评阅人等基本信息。校内评审未通过,不予外送评审。

校外盲审:

A评审意见中有一份为“修改后重新评阅”或“不同意答辩”,则硕士生应根据专家意见对论文进行及时修改,经导师审阅后提交论文进行复评。复评结论为“修改后重新评阅”或“不同意答辩”,则硕士生应根据专家意见对论文进行充分修改(修改时间不少于六个月)。

B、评审意见中有两份及以上为“修改后重新评阅”或“不同意答辩”,则硕士生应根据专家意见对论文进行充分修改(修改时间不少于六个月)。

论文修改后经导师审阅同意,提交论文进行复评,复评通过后方可申请答辩。

硕士专业学位申请人的学位论文暂不参加校外盲审。

13、申请学位论文答辩有何要求?

答:学位论文通过校内外评阅合格后方可进入答辩。

预答辩:由导师组织,模拟答辩。

答辩工作:预答辩通过者,提出答辩申请,经我校研究生教育学科专业指导委员会相关专业主任或委员同意、二级学院审核,方可进行答辩。答辩由导师所在学院组织,公开进行。

14、学位授予时间?

答:学位授予一年两次,分别是6月和12月。

15、同等学力申请硕士学位学习年限有何规定?

答:2014级开始,同等学力申请硕士学位研究生应于五年内修完培养方案规定的所有学分,申请并获得硕士学位,逾期一律视为申请年限到期,不再接受学位申请。

2014级以前同等学力申请硕士学位研究生的学习年限有关说明,详见研究生院网页学位工作通知中的“关于废止《温州医学院关于同等学力学位申请工作的补充说明》的公告”。

上一条:温州医科大学同等学力申请硕士学位进入学位论文阶段工作程序

下一条:关于废止《温州医学院关于同等学力学位申请工作的补充说明》(温医研[2009]07号)的公告

关闭

温州医科大学研究生院 版权所有
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学研究生院 邮编:325035
电话:0577-86689756 0577-86689753 传真:0577-86689752 邮箱:yjsb#wzmc.net ( "#"号换"@" )