温州医科大学研究生院
设为首页   加入收藏 
当前位置: 网站首页>>学生工作>>最新公告>>正文
关于进一步加强研究生安全教育及管理工作的通知
时间:2016-05-31 14:04:19

各有关学院:

临近毕业季及暑假,为维护学校研究生教学、科研工作的正常秩序,且平安护航G20杭州峰会,确保暑假及峰会期间校园安全工作落到实处,现将有关要求通知如下:

一、认真落实《浙江省教育厅办公室关于开展平安护航G20全省教育系统安全专项整治工作的通知》及学校安全稳定工作专项会议精神,切实提高对研究生安全教育管理工作重要性的认识,把安全视为教学、科研、人才培养等各项工作开展的第一保障。

二、学校暑假期间研究生日常工作安排:

1、实验室管理工作: 71日- 9 10 学校各实验室原则上停止使用。 71日- 8 20 期间确有工作任务需要开放的实验室,需要按照国有资产设备管理处相关规定进行审批后开放。 820日- 9 10 期间,凡有剧毒、易制毒、易制爆、易燃易爆等危险源的实验室一律关停。详见《关于加强2015/2016学年暑假实验室安全与环境卫生管理工作的通知》(附件1)。

2 820日- 910日期间,学术型研究生原则上放假。临床医学、口腔医学、中西医结合专业学位研究生由于临床轮转或规培任务,在此期间不放假,需正常学习。

3、暑假期间,学校将对两个校区进行污水管道改建,在宿舍楼施工期间,全体留校研究生需进行整体临时搬迁。各学院需做好施工期间寝室搬迁的组织和协调工作,详情另行通知。

4、今年暑假期间,安全稳定工作责任大、任务重,请各学院根据学生留校情况,安排专人进行值班(报研究生院备案),加强对留校学生的管理,及时解决学生生活中的困难,值班人员要确保通信畅通,遇突发事件及时联系,并妥善处理。

三、规范管理,强化安全稳定工作,形成常态化的安全教育、提醒机制、监督与反馈机制。

1、强化导师在研究生安全教育和管理工作中的责任意识,对研究生进行安全教育、引导、管理。

2、教育研究生树立高度的安全意识,在科学研究、项目实验、临床实习、现场调研等学习、工作中要接受安全培训,掌握相应安全知识,了解相应安全措施,具备相应安全防护能力,确保人身安全。

3、加强对研究生日常生活、学习中的安全教育,采取多种方式开展防火、防盗、防诈骗、防溺水、防交通事故、防拥挤踩踏和防食物中毒、防艾滋病等各类安全知识、法律法规宣传教育活动,教育研究生远离毒品,杜绝酗酒。

4、加强研究生宿舍的安全管理和检查,严禁在宿舍存放、使用违章电器及易燃易爆、有毒有害等危险品;禁止在宿舍饲养宠物,对违反学校规定的要严格查处。

5、突出重点,做好特殊群体的关怀和帮扶。重点关注心理异常、学业困难、家庭贫困等情况的学生。加强毕业生安全隐患排查,关注延期毕业及未获得学位学生的思想动态,及早进行心理干预和情感关怀。确保毕业研究生安全离校、文明离校、有序离校。

6、充分利用宣讲、微信、QQ群、百度云等信息化手段,开展多形式的安全教育宣讲活动,安全教育和管理工作要覆盖每一名研究生。

7、深入排查,做好外出、外派与外住研究生的安全工作。严格执行学校相关规定,严禁尚未取得学籍的研究生新生提前进入学校实验室开展工作,不得在学校住宿,并做好督查。

温州医科大学党委研究生工作部

温州医科大学研究生院

一六年五月三十

上一条:温州医科大学关于与瑞典隆德大学联合培养博士项目的选拔面试通知

下一条:关于开展温州医科大学学生资助文化建设典型案例征集活动的通知

关闭

温州医科大学研究生院 版权所有
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学研究生院 邮编:325035
电话:0577-86689756 0577-86689753 传真:0577-86689752 邮箱:yjsb#wzmc.net ( "#"号换"@" )