温州医科大学研究生院
设为首页   加入收藏 
当前位置: 网站首页>>最新公告>>正文
关于加强暑期研究生安全教育及管理工作的通知
时间:2017-07-07 19:24:07

各有关学院:

目前正值暑假,为维护学校研究生教学、科研工作的正常秩序,确保暑假期间校园安全工作落到实处,现将有关要求通知如下:

一、提高思想认识,落实安全责任制

1、严格落实《浙江省教育厅办公室关于做好学校暑期安全工作的通知》(浙教办函〔2017153号)文件精神,切实提高对研究生安全教育管理工作重要性的认识,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,把安全视为教学、科研、人才培养等各项工作开展的第一保障。

2、强化导师在研究生安全教育和管理工作中的责任意识,对研究生进行安全教育、引导、管理。

3各学院要指定专人作为研究生安全管理的安全员。安全员应经过培训,具备一定的安全知识和技能,具体落实本学院的安全教育管理工作。

4、充分发挥学院研究生会、党支部、团支部作用,做好暑期安全宣传和信息反馈。

二、深入开展安全教育、强化师生安全意识

1、教育研究生树立高度的安全意识,在科学研究、项目实验、临床实习、现场调研等学习、工作中要接受安全培训,掌握相应安全知识,了解相应安全措施,具备相应安全防护能力,确保人身安全。

2、加强对研究生日常生活、学习中的安全教育,采取多种方式开展防火、防盗、防诈骗、防溺水、防交通事故、防拥挤踩踏和防食物中毒、防艾滋病等各类安全知识、法律法规宣传教育活动,教育研究生远离毒品,杜绝酗酒。

3、加强研究生宿舍的安全管理和检查,严禁在宿舍存放、使用违章电器及易燃易爆、有毒有害等危险品;禁止在宿舍饲养宠物,对违反学校规定的要严格查处。

4、突出重点,做好特殊群体的关怀和帮扶。重点关注心理异常、学业困难、家庭贫困等情况的学生。加强毕业生安全隐患排查,关注延期毕业及未获得学位学生的思想动态,及早进行心理干预和情感关怀。确保毕业研究生安全离校、文明离校、有序离校。

5、充分利用宣讲、微信、QQ群、百度云等信息化手段,开展多形式的安全教育宣讲活动,安全教育和管理工作要覆盖每一名研究生。

6、深入排查,做好外出、外派与外住研究生的安全工作。

三、规范管理,严格执行学校制度

1、严格执行学校相关规定,严禁尚未取得学籍的研究生新生提前进入学校实验室或科室开展工作。

2、合理安排在校研究生科研与临床工作,保障研究生休息休假的权利、确保充足的休息时间,对有基础性疾病的研究生给予关注。

温州医科大学党委研究生工作部

温州医科大学研究生院

一七年七月七日

上一条:温州医科大学2017年度在职人员同等学力申请硕士学位教育项目第一阶段课程教学阶段招生简章

下一条:2017届温州医科大学毕业研究生档案邮寄清单

关闭

温州医科大学研究生院 版权所有
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学研究生院 邮编:325035
电话:0577-86689756 0577-86689753 传真:0577-86689752 邮箱:yjsb#wzmc.net ( "#"号换"@" )