温州医科大学研究生院
设为首页   加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
医大与瑞典隆德大学将合作培养博士研究生
时间:2016-02-25 10:34:58

日前,我校与瑞典隆德大学合作开展的临床医学专业(转化医学方向)博士研究生教育项目获教育部正式批准。这是我校继与美国新英格兰视光学院、美国托马斯大学成功举办合作办学项目后,获教育部批准的第三个中外合作办学项目,也是国内第一个转化医学领域的中外合作培养项目。

该教育项目计划每年招收5位博士,学制4年,在中国和瑞典两地开展教学和科研任务,旨在培养具有扎实基础研究和临床转化能力,具有国际视野和创新精神,能够开展具有国际水平的前沿性转化医学研究和成果转化的高层次专业人才。

瑞典隆德大学是世界百强大学之一,瑞典排名居首位。其承担瑞典流行病学、糖尿病学、神经科学、干细胞和再生医学及癌症研究等5大战略研究领域的科研工作,现已发展成为欧洲实力最强的医学研究中心之一。隆德大学已建成医学谷平台,与隆德大学生物医学中心和临床医学中心一起,成为世界级转化医学科研基地。此外,隆德大学在转化医学研究领域处于国际领先地位,形成了成熟和完善的研究及教育体系。

近年来,我校与瑞典隆德大学一直保持良好的合作关系。自2011年起,隆德大学医学院副院长罗兰·安德森教授多次访问我校,就合作办学和科研合作的具体细节进行深入磋商,并协助附属第一医院组建转化医学研究院。2014年,我校原校长瞿佳率团访问瑞典隆德大学,与隆德大学校长珀尔·埃里克森教授就推进联合办学、科研合作、产学研合作等方面达成一系列战略合作共识。双方在培养临床医学博士、临床医学生交流、师资交流等领域达成了合作意向,并就进一步开展联合培养博士研究生等合作办学项目进行紧密对接。

上一条:学校两个学位授权点顺利通过教育部专项评估

下一条:交流 融合 创新——校院两级研究生会联席会议召开

关闭

温州医科大学研究生院 版权所有
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学研究生院 邮编:325035
电话:0577-86689756 0577-86689753 传真:0577-86689752 邮箱:yjsb#wzmc.net ( "#"号换"@" )