温州医科大学研究生院
设为首页   加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
医大研究生“柯来视”团队获大学生“小平科技创新团队”荣誉
时间:2016-08-31 11:31:05

近日,第十届中国青少年科技创新奖颁奖大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席大会。我校眼视光学院2015级七年制硕士研究生金梓负责的柯来视眼视光创新团队被评为2015年度大学生小平科技创新团队

我校眼视光学院2015级七年制硕士研究生金梓负责的柯来视眼视光创新团队成立于2009年。团队最早由温医大眼视光学七年制学生张逸夔、陈航组建,目前已发展成为一支由眼视光专业学生为主,横跨临床医学、生物医学工程、计算机技术、管理学等多个专业的综合性团队,目前共有成员79名,主要致力于屈光不正、斜弱视的检测治疗和医疗仪器开发,眼科遗传相关性疾病的基础研究和机制探究。在过去7年时间里,柯来视眼视光创新团队共计获得以核心成员为第一发明人的国家专利10项(其中发明专利5项,实用新型专利3项,外观设计专利和软件著作权各1项),目前正在申请的国家专利20余项;以团队成员为第一作者发表论文4篇(含SCI系列论文);曾获2014-2015年GSVC全球社会企业家创业大赛中国赛区第一名、第三届创业浦东全球青年科技创新创业大赛冠军、第十二届大学生挑战杯全国课外学术科技作品竞赛特等奖等。柯来视眼视光创新团队的智慧不仅仅局限于临床和实验室中,当青海光明行和色达健康行等公益活动发起的时候,团队成员踊跃参与,争当志愿者,参与到项目模拟运行工作中,奉献大爱。该团队荣获大学生“小平科技创新团队”奖。

团队现任负责人金梓,温州医科大学眼视光七年制在读研究生,连续3年专业成绩第一,连续获得校一等奖学金、品学兼优奖、正泰勤于学习奖等10余次;大学期间积极参加各类学科竞赛,作为核心成员获得2014-2015GSVC中国赛区第一名、“创青春”大学生创业计划竞赛全国金奖、大学生数学建模比赛全国二等奖等佳绩。他已完成一项国家级创业实践项目及浙江省新苗人才计划项目的结题工作,获一项软件著作权,申报10余项国家专利(已受理),分别赴日本宫崎医科大学及韩国大邱加图立大学交流学习1个月,并于2015年获得第四届浙江省十佳大学生入围奖、入选2014年中国电信奖.天翼奖全国候选人(全国仅96位,浙江省仅3位)

他目前已经成立一家医疗科技有限公司,致力于为母校温州医科大学众多科研团队提供知识产权转化的配套服务,如国家专利的代申请,小型医疗器械的开发,第三方学科介入研究,功能性测试等,以助更快的打通产学研,实现科研成果的快速转化。

据悉,在本届青少年科技创新奖奖励中,浙江省仅有2支团队荣获创新团队称号。

背景介绍:

中国青少年科技创新奖:

1979年,邓小平同志为中国科协主办的全国青少年科技作品展览题词:“青少年是祖国的未来,科学的希望。”2004年,邓小平同志百年诞辰之际,亲属按照他的遗愿,经党中央批准,将他生前的140余万元稿费全部捐献出来,由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立中国青少年科技创新奖励基金,用于鼓励青少年科技创新,是国内青少年科技奖项的最高荣誉。截止至今,基金总规模约1.3亿元。奖励面向全日制在校学生个人,设研究生、大学本专科、高中生、初中生、小学生五个组别。中国青少年科技创新奖每两年评选一次,每届奖励100人左右,自创立以来,已有近1000名大、中、小学生获得了这一荣誉,其中不少人成长为国内科研领域的中坚力量。今年是第十届,基金在个人单项奖之外,还设立奖励了大学生“小平科技创新团队”、地市级中学生科技创新示范竞赛项目等,共有50支团队被评为大学生“小平科技创新团队”,46个项目被评为地市级中学生科技创新示范竞赛项目。


上一条:温医大力推卓越研究生计划招收“中国好学生”

下一条:温医大的自然指数(nature index)排名和ESI学科个数创新高

关闭

温州医科大学研究生院 版权所有
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学研究生院 邮编:325035
电话:0577-86689756 0577-86689753 传真:0577-86689752 邮箱:yjsb#wzmc.net ( "#"号换"@" )