• 温医大首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 旧版网站
  • 院长信箱

新闻动态

正文

当前位置:

首页 新闻动态 部门要闻 正文

全国医科院校研究生院联盟2019年度研究生临床能力(眼科学)竞赛在我校举行

发表时间:2019-12-02 07:59:52 点击量:次 分享到

上午穿着白大褂,在显微镜下缝合猪眼睛伤口;下午换上格格服装、将军服等,扮起紫薇、张飞,生动地科普眼健康知识……11月29日,在我校附属眼视光医院举行的全国医科院校研究生临床能力(眼科学)竞赛决赛现场,选手们用精湛的临床技能和幽默诙谐的表演展现了新时代医科院校研究生群体的风采。

本次竞赛由全国医科院校研究生院联盟主办、我校承办,吸引了中国医科大学、南京医科大学、空军军医大学等在内的全国33所医科院校的130多名优秀眼科研究生代表参加。校党委副书记程锦国,全国医科院校研究生院联盟轮值主席、中国医科大学研究生院常务副院长富伟能教授,大赛评委组组长、中山大学中山眼科中心陈伟蓉教授分别在开幕式上致辞。

程锦国在致辞中指出,办好人民满意的医学教育,是提高医疗卫生服务水平的基础工程,也是深化医药卫生体制改革的重要任务,也是推进“健康中国”建设的重要保障。希望学校借此机会和各兄弟院校共同探索全面提升专业学位研究生培养质量的新模式、新机制,主动回应新时代人民群众对医学教育的期待,并预祝选手们借助比赛提升临床实践技能和综合素质。

全国医科院校研究生院联盟轮值主席、中国医科大学研究生院常务副院长富伟能代表联盟致辞

 

评委组长中山眼科中心陈伟蓉教授代表评委致辞

竞赛分初赛和决赛两个环节。初赛中,各高校代表队通过计算机在线测试考核常见病、多发病的基本理论和基础知识的应用能力,以及规范化诊治水平和临床思维,决出10支队伍进入决赛。

决赛中,选手在临床科研课题设计比赛、眼科显微手术技能赛、病例汇报比赛和科普作品比赛等4个环节进行激烈比拼。临床科研课题设计比赛要求选手在28日晚以抽签确定比赛题目,连夜进行课题设计,并在29日上午进行PPT汇报,选题的局限性和时间的紧迫性大大增加了这一环节的难度。眼科显微手术技能赛是决赛4个环节中最考验选手临床思维和操作能力的环节,选手们借助显微设备在20分钟内,对猪眼伤口进行缝合,要依次完成剪开伤口处的眼球结膜、查看伤口长度、精准对位并缝合埋线等一系列操作。病例汇报比赛中,各参赛队分别选派1名正式队员参赛,自备真实眼科病例进行现场汇报,由评委提问并评分。科普作品比赛中,各组选手将眼科知识蕴含在一个故事里娓娓道来,或是隐藏在一个小品里层层展现,在观众一片笑声中,普及了眼健康知识。

经过紧张激烈的比赛,重庆医科大学、南方医科大学代表队获得特等奖,我校和安徽医科大学获得一等奖。比赛同时产生二等奖3名,三等奖3名。未进入决赛的23支队伍经过科普作品展示网络投票,共产生创意奖5个。

我校副校长金胜威为获奖团队颁奖

据悉,全国医科院校研究生院联盟研究生临床能力(眼科学)竞赛是为贯彻落实国务院办公厅《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》文件精神,进一步加强眼科学专业学生基本理论、基本知识和基本技能培养,提升学生创新能力、实践能力、团队合作能力而举办的全国专业性比赛。比赛每两年举行一次,本次比赛为该项赛事的第二届,受到了浙江日报、温州日报、温州晚报、温州都市报以及温州商报、温州网等多家媒体的报道

 

X
选择其他平台 >>
分享到