• 温医大首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 旧版网站
  • 院长信箱

新闻动态

正文

当前位置:

首页 新闻动态 部门要闻 正文

逐梦新时代,研路绽芳华—勇担学术弄潮儿

发表时间:2019-12-03 07:37:58 点击量:次 分享到


70年披荆斩棘,70年风雨兼程。这是科学技术不断进步的七十年。一代代温医学子们,秉承“仁肃勤朴,求是奋发”的校训, 用自己的科研热情书写新时代的篇章,成为科研路上最奋力奔跑的追梦人。11月25日下午,以“逐梦新时代,研路绽芳华”为主题的校第十五届研究生学术擂台赛在茶山校区求新楼报告厅拉开帷幕。本次比赛由浙江省“千人计划”人才、以及浙江省高校各学科带头负责人等组成的专家队伍担任评委。

选手合影

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。经过激烈的角逐,来自我校各学院的19位选手脱颖而出,来到学术擂台赛的终极赛场。在现场,选手们以其精美的PPT、详实的数据和严谨的分析,汇报了自己的学术研究成果及新发明,内容涉及临床、医药、基础、生物学等多个学科领域。最终,第二临床医学院2017级博士(委培)研究生周凯亮凭借突出的科研经历、学术成果以及精彩的汇报表现摘得“学术之星”桂冠,来自检验医学院、生命科学学院的华小慧和来自药学院的陈曦获得一等奖,胡晓丽等8名选手分别荣获二、三等奖,药学院和基础医学院荣获“最佳组织奖”。

“学术之星”颁奖合影

一等奖颁奖合影

二等奖颁奖合影

三等奖颁奖合影

优胜奖颁奖合影

周凯亮的参赛项目《TFE3介导的神经元自噬/溶酶体功能代偿对脊髓损伤的促修复作用及调控机制研究》聚焦当今脊髓损伤后自噬流障碍及其病理机制这一研究热点,通过其缜密的逻辑思维,层层剖析推进,表明了在脊髓损伤后自噬功能紊乱中,TFE3发挥的修复作用,并提示TFE3是脊髓损伤后一个潜在性的治疗靶点。该作者研究生期间以第一或通讯作者发表SCI 论文累计17篇,总计影响因子近60分,主持科研项目4项,其中一项为国家自然科学基金青年项目,总计科研经费81万。

评委提问

博士生导师、浙江省“千人计划”顾海华教授代表评委总结点评时说:“赛以促学,学以致优,促进交流,增强学术氛围是我们本次学术擂台赛的宗旨。各参赛选手以精彩的演讲、严谨的科研思维充分体现了这一宗旨,展示了当代研究生潜心静思、刻苦钻研的学术风貌。但还存在着些许问题,希望通过这场充满学术性及实践性的学术擂台赛,让同学们在今后的研究之路中拓宽科研思维、提高科研能力、掌握科研技能,例如常用的软件使用、统计分析方法等,进而为大家的论文写作及发表添砖加瓦。最后,祝大家的学术道路越走越宽阔!”

评委点评

集体合影

 

 


X
选择其他平台 >>
分享到