护理学院研究生江小琼于国际护理权威杂志在线发表论文

发表时间:2020-08-28 10:23:48 点击量:次 分享到

日前,我校护理学院2017级护理学专业型硕士研究生江小琼以第一作者身份在国际护理专业领域权威杂志《Journal of Tissue Viability》上在线发表了题为《Skin Temperature and Vascular Attributes as Early Warning Signs of Pressure Injury》的学术论文。

该研究针对目前国内外临床上普遍使用压疮量表进行风险评估存在的主观性缺陷,以临床重症监护病房415名患者为研究对象进行前瞻性筛查,通过连续10天测量患者血压血糖和骶部皮肤相对温度等客观指标,并利用X-tile分析确定指标的最佳截止值采用Cox比例风险回归模型比较相关指标的风险比,创新性地提出了临床压疮风险评估的皮肤相对温度和血管属性指标测量的两大客观性策略,对指导临床护理人员如何开展压疮的客观性预警具有重要的现实意义。

据了解,目前国际上共有123种护理学类SCI收录期刊,根据20201月发布的中科院最新升级版SCI期刊分区目录,《Journal of Tissue Viability》杂志归属于医学大类学科一区、护理小类学科TOP一区的4本护理专业SCI收录期刊之一。江小琼同学的研究方向是临床压疮风险评估,在文章通讯作者蔡福满副教授的指导下,前期围绕该研究方向已在国内权威期刊《中华护理杂志》上发表论文1篇,并获批国家发明专利1项。

近年来,护理学院通过培养导师团队、提升研究生科研能力、拓宽研究生学术视野等方式,不断提升研究生培养质量。今年,学院加大研究生教育改革力度,在学校的指导下,修订了护理硕士专业学位研究生培养方案,同时,根据培养方案调整完善了护理专业型硕士研究生指导教师遴选规定,一批优秀的校内外师资充实到导师队伍中,将进一步强化提升护理学专业型硕士研究生培养质量。