• 温医大首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 旧版网站
  • 院长信箱
正文

当前位置:

首页 新闻动态 部门要闻 正文

我校首获全国医药学研究生在线课程建设立项

发表时间:2020-12-11 09:45:36 点击量:次 分享到

近日,全国医学专业学位研究生教育指导委员会公布2020年全国医药学研究生在线课程建设与教学研究课题立项结果,我校眼视光学院(生物医学工程学院)陈浩教授申报的《眼视光医学临床在线课程》获得重点课题(A类)立项,这是我校首次获得全国医药学研究生在线课程建设与教学研究课题立项。据悉,全国共有80个项目获准立项,其中重点课题(A类)仅44项。

眼健康是我国国民健康的重要组成部分,是涉及民生的重大公共卫生问题和社会问题。随着我国经济社会快速发展、人口老龄化进程以及人民群众对眼健康需求的不断提高,我国眼病防治工作依然任务艰巨,年龄相关性眼病、青少年屈光不正等问题日益凸显。

我校创新性地整合“经典眼科学”与“现代视光学”,首创眼视光医学专业,这是应对健康中国视觉需求的创新策略;三十年来,我校组建中国首个眼视光医学专业课程和教学资源体系,主编国内首套眼视光国家规划教材,创办国内首家眼视光医院,开展国内首个博士层次的中外合作办学项目等;形成了从专业教育向行业领域延伸,并成功将“中国眼视光教育”的经验和成果输出国门,获得国内外学界的赞誉,三次荣获国家级教学成果二等奖。

此次立项的《眼视光医学临床在线课程》项目立足国际前沿,聚焦“临床需求”,融合课程思政、服务国家“近视防控”、“新医科”战略理念,以线上线下混合式教学和探究式教学实现“见眼见人、熟技通理”。该项目拟作为中国眼视光慕课联盟首期课程群,上线国家级课程平台,将持续建设打造全国高等教育院校眼视光医学专业的样板课程,同时通过教育部高等学校眼视光医学专业教指委、中国眼视光师资进修项目、继续医学教育项目、教学医院和学术会议等途径和形式进行推广和共享。

X
选择其他平台 >>
分享到