• 温医大首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 旧版网站
  • 院长信箱

新闻动态

正文

当前位置:

首页 新闻动态 部门要闻 正文

学党史 强信念 勤调研 谋发展——研究生院组队赴重庆调研交流并接受党史教育

发表时间:2021-05-27 14:14:21 点击量:次 分享到

         5月19日-21日,由我校党委研究生工作部部长、研究生院院长肖健教授带队,研究生院与部分学院的领导和工作人员一行8人赴重庆医科大学、陆军军医大学调研学习,与在渝的部分校友深入交流,并赴红岩革命纪念馆接受党史教育。

 

       在首站重庆医科大学,代表团受到了研究生院常务副院长段昌柱教授等的热情欢迎。重庆医科大学是国务院学位委员会批准的首批具有博士和硕士学位授予权的单位,现有7个一级学科博士学位授权点,4个国家重点学科,在教育部学位中心第四轮学科评估中,临床医学等学科排名全国前列。同为部委省共建医科大学,两校在研究生教育和学科建设工作中面临许多共性课题,双方围绕研究生招生、培养、学位与学科建设等工作进行了深入的交流。重庆医科大学研究生院结合自身特点实施了一系列改革举措,为我们提供了可资借鉴的宝贵经验。

 

 

         中国人民解放军陆军军医大学是一所具有悠久历史和光荣传统的全国重点大学、军队重点建设院校,拥有博士学位授权一级学科10个,国家重点学科13个,国家重点实验室、工程实验室(中心)7个,成长出18位院士,获得7项国家科技进步一等奖等科技奖励。陆军军医大学研究生院领导热情接待了代表团一行,详细介绍了学校相关情况。经过对口深入交流,双方增进了了解,并探讨了研究生联合培养、兼职导师和学科合作等方面的设想。

 

 

         在与重庆两所高校交流的间隙,代表团还与在渝的部分校友进行了座谈。代表团带去了温医大对他们的问候与牵挂,了解了校友的工作学习情况,进一步加深了学校与校友之间的联系和感情。

 

 

         作为此行的重要内容,代表团一行参观了红岩革命纪念馆,接受党史教育。红岩革命纪念馆,位于重庆市嘉陵江畔,与红岩村13号、曾家岩50号、桂园、《新华日报》旧址毗邻,它们都是抗日战争时期中共中央南方局的活动基地,是我党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的中心。以周恩来为代表的南方局共产党人,在事关革命全局、民族大义、国家前途、人民根本利益等重大问题上所表现出来的坚定意志、民族气节、革命情操和革命原则的红岩精神,不仅具有极其重要的历史地位,而且具有非常突出的现实意义。它激发教育管理工作者更积极主动地投身于党的教育事业,为培养更多合格的社会主义建设者和接班人而不断奋斗。

 

 

         本次重庆之行是研究生院党史教育活动和庆祝我校研究生学位点获批40周年系列调研活动之一,旨在以党史学习为引领,以强化理想信念和提升业务能力为出发点,以落实立德树人根本任务为归宿,通过调研学习和交流,开阔视野,加强合作,全面提升研究生教育和学科建设方面的实际工作水平。

 

X
选择其他平台 >>
分享到