党委研究生工作部(研究生院)党支部召开学习习近平总书记“七一”重要讲话精神暨推进“三为”实践活动专题交流会

发表时间:2021-09-18 16:07:27 点击量:次 分享到

为贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入推进“三为”(“为群众办实事、为企业解难题、为基层减负担”)实践活动,9月13日下午,党委研究生工作部(研究生院)党支部全体党员开展专题交流会,将理论学习和实际工作相结合,进一步提升基层党支部的服务能力。

会上,各位党员同志围绕主题,结合研究生教育工作做交流分享。党员伊顺达以综合办要做好窗口服务为出发点,指出在办实事的过程中,还应坚持问题导向,通过实地走访、座谈交流、网络征集等渠道,找准师生的困难事、烦心事,针对性提出排忧解难的具体举措,努力把好事实事办到师生心坎上。党员王桥莲在总结迎新报到工作的基础,表示为学生服务要秉承以生为本原则,更要落实落细,与学生想在一起,干在一起,多尝试换位思考,切实将服务到位暖人心。党员吴茂华表示研究生培养的每一个环节都关系学生是否顺利毕业,作为工作人员要不断提升自身工作能力,高标准严要求对待各项日常工作,才能更好地为广大师生服务。党员王教志以研究生教育信息化为切入点,对如何优化信息系统提升工作效率,提升为师生服务的能力做发言交流。

会后,支部书记郑曼曼对交流分享进行了总结,同时围绕专题活动学习指出,研究生教育工作要进一步处理好3个关系。一是要处理好研究生教育工作的大格局与小细节关系,既要牢记为国育才初心使命,又要关心研究生在衣食住行方面各种需求,关注学生的获得感和满意度;二是要处理好工作中的原则性与人文关怀的关系,研究生教育工作中既需要不断完善制度约束,也需要强化人文关怀;要继续处理好培养学生高度与厚度关系,既要举全力做好学科评估、争创双一流等亮点工作,更要扎实把育人工作放在首位,更好地服务学生成长发展,培育德才兼备的高层次人才。她勉励全体党员在新学期不忘初心,坚定信念,铭记责任,步履不停,为学校研究生教育工作出力添彩