• 温医大首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 旧版网站
  • 院长信箱

新闻动态

正文

当前位置:

首页 新闻动态 部门要闻 正文

我院召开研究生培养方案修订工作进展情况汇报会

发表时间:2021-11-23 09:30:53 点击量:次 分享到

 

1119日下午,我校研究生培养方案修订工作进展情况汇报会于茶山校区同心楼4楼会议室召开。会议由研究生院副院长郑曼曼主持,研究生院院长肖健、副院长张、各学院分管研究生工作领导及研究生教育管理工作人员等参加了会议。

会上,肖健院长首先强调了研究生培养方案修订工作的重要性,他指出当前学校研究生教育正处于高质量跨越式发展的关键时期,而培养方案是研究生培养全过程的指导性文件,是研究生培养目标和质量要求的具体体现,各学院应在思想上对本次培养方案的修订工作引起高度重视,全力推进后续修订工作的有序展开。同时,肖院长对本次培养方案修订工作提出了两点基本要求:第一、培养方案的修订必须全面贯彻党的教育方针,落实国家相关政策文件和法规要求,坚持德育为先、育人为本、全面发展的教育理念。第二、培养方案修订要充分调研,深入研究,广泛借鉴国内国际高水平院校相关学科培养方案,坚持分类分层次培养。

 

 

随后,第一临床医学院、第二临床医学院、检验医学院等10个学院依次就各自学院培养方案修订情况进行了汇报。汇报的主要内容有:原有培养方案执行情况及存在问题、本次修订的主要变化(新旧方案比较)和内容、新方案与国内国际高水平院校相关学科培养方案比较、当前工作进展情况及存在问题、预计完成时间。汇报结束后,各与会人员就培养方案修订工作重点展开充分沟通与讨论,提出建设性意见,推动下一步工作部署。

最后,郑曼曼副院长做会议总结,郑院长对各学院的培养方案修订工作成效给予充分肯定,并对后续培养方案修订工作给出三点建议。第一,要注重成效引领。学科评估已从重科研转向重人才培养成效,培养方案是人才培养的纲领性文件,应当对标学科评估指标,重视研究生的思政教育、提升教材质量、关注人才培养成效。第二,要深化人文关怀。新培养方案的课程体系建设应当充分体现学校发展的要求,更国际化、前沿化、人文化,重视人文素质课程的建设,开设更多与“人”相关的课程。第三,要主动攻坚克难。当前硕士研究生招生计划大幅增长,我校多校区多院区成立,给教学、科研、管理等各个方面带来诸多挑战,各学院要充分调动广大师生的积极性,开门问策,推进人才培养模式改革和教学模式改革,创新构建人才培养路径,实现良性发展。

 

 

此次培养方案修订工作进展情况汇报会的召开,厘清了当前培养方案修订思路,明确了未来工作方向,加深了各教学单位和工作人员对培养方案修订工作的认知,对我校全面提高研究生人才培养质量具有重要意义。

X
选择其他平台 >>
分享到