首页 新闻动态 院所要闻 正文

院士、专家“把脉”我校临床检验诊断学科

发表时间:2015-01-13 11:51:07 点击量:次 分享到

近日,中国科学院院士、中国科学院上海生命科学院研究员、检验医学教育部重点实验室(温州医科大学)学术委员会主任赵国屏,教育部高等学校医学技术类专业教学指导委员会主任委员、上海交通大学教授樊绮诗,教育部高等学校医学技术类专业教学指导委员会副主任委员、全国高等学校医学检验专业校际协作会理事长、重庆医科大学教授尹一兵,中华医学会检验医学分会副主任委员、中国人民解放军总医院临床检验科主任、教授王成彬,教育部高等学校医学技术类专业教学指导委员会秘书长、上海交通大学教授倪培华等专家汇聚我校,为我校临床检验诊断学学科建设“把脉”,并建言献策。

专家们听取检验医学院生命科学学院关于团队建设、科学研究、人才培养、学术交流、服务社会等方面的汇报后,对我校临床检验诊断学学科与检验医学教育部重点实验室,围绕线粒体疾病、感染性疾病、代谢性疾病检验与机制研究三个研究方向,在免疫信号通路、纳米分子标志物、铁硫簇组装和线粒体蛋白作为肿瘤分子标志物等方面的研究所取得的进展予以充分肯定,并与检验医学院生命科学学院与会代表就临床检验诊断学重中之重学科和检验医学教育部重点实验室发展目标定位、核心团队建设、创新人才培养、国际交流合作、研究成果总结等作了深入讨论,提出两点建议:一是进一步凝练学科研究方向和内容,充分利用附属医院的临床样本资源,加强基础研究和临床研究的结合,促进标志物和方法学的研究;二是进一步加强与附属医院实验室的交流联系,有效统筹双方科研人员,同时完善技术人员的激励和培养机制。

据悉,我校临床检验诊断学二级学科于2008年成为浙江省第二批重中之重学科,2011年与眼视光学、外科学等二级学科合并列入临床医学一级学科,并成为浙江省第一批8个重中之重一级学科之一。2009年经教育部专家组遴选后获批立项建设检验医学省部共建教育部重点实验室,2012年通过验收成为教育部重点实验室。目前,依托重中之重学科和教育部重点实验室,检验医学院、生命科学学院教授吕建新和黄传书所带领的两个团队,分别于2009年、2013年被遴选为浙江省重点科技创新团队。近三年来,其科研水平获得新突破,获得国家级课题立项30余项,在PNAS(《美国科学院院报》)等顶级学术刊物发表SCI论文140余篇,获得浙江省科学技术奖一等奖2项。

赵国屏(左)、樊绮诗(左上)、尹一兵(右上)、王成彬(左下)培华(右下)在研讨会上