首页 学科建设 学科资讯 正文

学校两个学科被授予温州市重点学科称号

发表时间:2016-12-20 08:53:05 点击量:次 分享到

近日,温州市教育局下发《关于授予温州医科大学海洋生物学、口腔医学等市级重点学科和重点专业称号的通知》,我校海洋生物学、劳动卫生与环境卫生学被正式授予温州市重点学科称号。自2013年学校海洋生物学、劳动卫生与环境卫生学被列为温州市重点学科建设项目以来,学校严格加强项目管理,认真实施建设方案,各项建设工作达到预期目标。

海洋生物学学科是我校与泰国东方大学、浙江省海洋水产养殖研究所共建的学科,主要研究方向包括医学海洋学、海洋生物资源的保护与利用、基础海洋生物学。三年来,该学科共获得各类科研项目资助20余项,其中国家自然科学基金3项、欧盟子项目1项、省自然科学基金等省部级项目6项、市厅级项目6项、学校对外科研项目合作6项,发表SCI收录论文12篇,申报国家发明专利和实用新型专利各1项,指导学生获得浙江省大学生生命科学竞赛奖18项,其中一等奖4项。以该学科为基础,促成了检验医学院、生命科学学院与泰国东方大学签订了本科生教育国际化合作项目(暑期短期交流项目和3+1交换生项目)。此外,该学科积极致力于温州市南麂列岛国家海洋自然保护区铜藻资源的修复以及西门岛海洋特别保护区的环境保护宣传,指导的学生团队被评为浙江省大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“十佳”团队。学科以“人海和谐、陆海统筹”的发展理念为基础,为解决温州地区所出现的生命健康与海洋相关的问题,提升地区海洋经济与海洋文化品牌提供理论技术支持。

劳动卫生与环境卫生学学科主要围绕着环境毒理学、环境因素与健康风险以及职业危害预防与控制等研究方向开展科学研究与社会服务。通过三年的建设,该学科的团队建设和人才培养进一步加强,科学研究和社会服务水平显著提升,共承担各类科研项目20余项,其中包括国家自然科学基金6项、浙江省自然科学基金等省部级科研项目15项,以第一或通信作者发表SCI收录论文50余篇,获授权国家发明专利2项,指导学生获得第十三届大学生“挑战杯”竞赛一等奖1项。该学科的发展为地方政府决策制定、公共卫生与预防医学发展提供了有力支撑。