首页 新闻动态 部门要闻 正文

我校召开急危重症诊治与器官再生修复优势特色学科群推进会

发表时间:2022-10-21 08:42:54 点击量:次 分享到

校召开急危重症诊治与器官再生修复优势特色学科群推进会

10月14日上午,学校在同心楼三楼会议室召开急危重症诊治与器官再生修复学科群推进会。金胜威副校长主持会议,李校堃校长、附属医院院领导、各学科子方向负责人以及学科群秘书等参加会议。

学校召开急危重症诊治与器官再生修复学科群推进会议

各学科群子方向负责人交流发言

李校堃校长发言

李校堃校长充分肯定学科群前期的建设成效,并对下一步工作提出了具体要求。他指出,“双一流”建设已进入攻坚阶段,在学校处于爬坡过坎的关键时期,学科群要以更高的标准加快建设。一是要按照学校文件建设标准,要使学科群在科技创新、创新人才培养、国际合作交流、体制机制创新等方面都成为学校的标杆。二是要创新引才、育才、用才机制围绕医学重大难点研究培育壮大青年人才队伍,形成良性的人才梯队。做大做强研究队伍,做大学科群人才“蓄水池”。。三是充分利用好学校和医院赋予的经费支持政策,做好学科群建设经费预算,充分发挥引导与催化作用,提高经费使用效用。同时要加强绩效评估,建立准入退出机制,形成良性竞争机制。四是要整合学科群资源,围绕重大科学和技术问题做好顶层设计,研究申报大平台、大成果、大课题,把学科群各个方向的“小故事”串联成一个“大故事”。

C58C0

金胜威副校长发言

金胜威副校长对学科群建设提出三点要求:一是要提高认识,真正把学校对学科群的支持政策落到实处;二是要主动创新,勇于创新,为学科群发展创造良好的政策环境;三是要主动对接学科群需求,协助学科群在项目凝练、成果培育、高层次人才引进以及博士生配备上等方面下功夫

会上,研究生院领导汇报了学科群目前建设情况,详细介绍了学科群建设目标、经费分配情况以及下一阶段工作任务。我校附属第五医院(丽水市中心医院)从工作基础、学科群建设目标等方面汇报了血管可视化调控再生与修复学科群建设情况。8个学科群子方向与会代表分别就如何围绕急危重症诊治”“器官再生修复”,让各个二级三级学科深度交叉融合,聚焦结合点,凝练研究方向。如何资源整合凝练国家奖、高端人才引进、带动青年人才队伍培养以及医院整体水平提升、经费支出等方面的进行了交流发言。