首页 新闻动态 部门要闻 正文

中共温州医科大学研究生院第一次代表大会胜利召开

发表时间:2024-07-08 14:13:16 点击量:次 分享到

7月5日下午,中国共产党温州医科大学研究生院第一次代表大会在茶山校区同济楼6A107胜利召开。这次大会是研究生院党委全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在学校党委领导下,聚焦“双一流”建设战略目标,在全力推动温州医科大学研究生教育事业高水平发展的关键时期召开的一次重要会议。党委研究生工作部、研究生院领导班子成员及党代表参加会议。

大会主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,在学校党委领导下,坚持立德树人根本任务,聚焦“双一流”建设战略目标,坚定不移地走内涵发展之路,攻坚克难,锐意进取,为构建一流的研究生教育体系而接续奋斗。

党委研究生工作部部长、研究生院院长肖健主持会议

研究生院党委书记郑曼曼代表中国共产党温州医科大学研究生院委员会作题为《凝心聚力共谋发展 攀高行远砥砺奋进》的报告。报告总结回顾了研究生院党委建立以来的工作成绩。研究生院党委在学校党委领导下,以党的二十大精神为指引,紧紧围绕立德树人根本任务和“推动研究生教育高质量发展,着力造就拔尖创新人才”根本目标,以基层党建、人才和意识形态工作为抓手,努力提高党建工作质量,以高质量党建引领“双一流”创建工作,带动部门各项事业发展。经过长期的努力,党委党建工作水平显著提升,助力学校成功立项高水平大学建设单位,实现国家级研究生教学成果奖、学科评估获历史性佳绩、突破ESI全球前1‰学科、立项浙江省登峰学科等重大成绩。

报告指出,近年来,党委研究生工作部、研究生院在党建引领研究生教育事业高质量发展实践中积累了丰富宝贵的经验,主要表现在四个方面:全面从严治党,党建工作开创新局面;强化使命担当,学科平台取得新发展;优化体制机制,人才培养实现新提升;落实根本任务,“三全育人”再上新台阶。

报告指出,今后五年,是学校“双一流”创建的攻坚期,实现新一轮高质量发展的爬坡期,全面建设高水平医科大学的关键期。研究生院作为“双一流”创建的牵头部门,将进一步贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,坚决扛起培养高素质、高层次人才的重任,推动研究生教育事业不断向前发展。

报告指出,今后五年,研究生院将以党的建设为引领,以立德树人为根本,以服务国家战略和浙江发展为导向,紧紧围绕“双一流”建设目标,着力构建研究生培养的良好生态,以一流学科平台、一流导师队伍、一流培养体系等为支撑,聚力党建领航、高质量招生、高质量就业、卓越研究生培养计划、“双一流”创建与登峰学科建设、“五育并举”育人工作体系建设、一流队伍建设“七大工程”,持续推动研究生教育改革发展,为国家培养拔尖创新人才。

报告强调,扬帆再起航,奋斗正当时。站在新的起点,研究生院党委将在学校党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加振奋的精神,更加昂扬的斗志,在新征程上继续敢为人先,继续真抓实干。以学科和学位点建设为龙头,以队伍建设为重点,以核心指标突破为关键,提高政治站位,强化使命担当,增强本领才干,牢牢抓住新时代研究生教育发展的历史机遇,全面深化改革,以舍我其谁的担当和勇气,不断谱写研究生教育发展的新篇章,努力为学校建设发展做出更大贡献!

代表团会议

中国共产党温州医科大学研究生院第一次代表大会3个代表团讨论、审议党委工作报告。出席大会的109名党代表带着研究生院全体师生党员的殷殷重托,履行神圣使命,各抒己见、踊跃发言,会场气氛非常热烈。代表们纷纷表示,党委工作报告系统总结了近年来取得的突出成绩和工作经验,清晰阐述了下一步发展的指导思想和思路举措,为今后工作指明了方向,理清了思路,令人鼓舞,催人奋进。代表们还对接下来要开展的各项工作提出了建设性意见和建议。

大会第一次全体会议前,举行了预备会议,对大会筹备工作报告、代表资格审查报告和其他相关内容进行了审议和讨论。

大会闭幕

中国共产党温州医科大学研究生院委员会新一届委员

大会选举产生了中国共产党温州医科大学研究生院委员会新一届委员。