首页 新闻动态 部门要闻 正文

温州医科大学研究生培养基地2024级新生 “研途开讲啦”第一讲开讲

发表时间:2024-09-18 10:11:53 点击量:次 分享到

9月13日至14日,温州医科大学研究生培养基地2024级新生“研途开讲啦”第一讲在茶山校区国际交流中心举行,来自26个培养基地的511位研究生新生齐聚一堂,开启新的征程。校党委副书记章成斌出席活动并致辞,学校相关部门、学院、医院负责人,教师、辅导员代表等参加仪式。

典礼仪式环节

仪式在庄严的国歌声中开启。

章成斌介绍了学校近年来取得的科研成果和在研究生教育领域方面取得的成绩。章成斌指出,研究生培养基地从无到有,已成为我校研究生培养的重要特色和支点,为研究生创新培养和高质量发展奠定了基础。章成斌勉励新生们要秉持温医大校训,始终践行奋斗的初心;要弘扬科学家精神,始终保持探索和创新的锐气;要践行医学生誓言,始终追求高尚的情操。要在真学实干中夯实本领,在锐意创新中拥抱未来,在追求卓越中成就精彩人生。

“路虽远,行则将至。事虽难,做则必成。”导师代表卢陈英回顾自己的学习和工作生涯及开展公益服务的经历,希望同学们能坚定理想,厚植家国情怀;转变身份,积极主动作为;团结协作,追求共同进步。

“三年磨一剑,一剑破长空”,新生代表、博士研究生邱健鑫讲述了自己在温医大本硕学习的经历和成才,鼓励同学们在学习阶段完成2个规定动作、做好2个规划、掌握4项能力,从“0”开始,孜孜不倦,潜心科研,实现自己的梦想。

现场,参会领导和老师为新生代表佩戴校徽,新生之间互相佩戴校徽。温医大校旗校训在新生中传递。随后,举行全体新生“医学生誓言”宣誓仪式。

主旨报告环节

主旨报告环节,与会专家从不同层面阐述了当前国家研究生教育的形势、学校研究生培养的现状,对新生们未来在学习、临床研究和个人成长方面提出指导和建议。

校党委副书记章成斌以《与时代同行,与人民同心——奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章》为题,从“温医大是一所什么样的大学”“我们正处于什么样的时代”“要做什么样的温医大人”三个方面进行了详细阐释,期望同学们做真正有价值的研究,不断提升学术品位,将个人的理想奋斗融入国家发展、与时代同频共振。

温州医科大学附属五院(丽水市中心医院)党委书记、博士生导师纪建松以《人民至上生命至上全力守护人民生命健康》为题,结合自己在求学、行医、研究、管理等领域的经历,激励新生们要观形势、善作为,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

温州医科大学附属台州医院常务副院长毛鑫礼以《如何做好临床研究》为题,从“什么是临床研究”“为什么做临床研究”“如何做好临床研究”三个方面展开讨论,为研究生开展临床研究提供了设计思路、研究方法、解决路径,希望同学们在临床中发现问题,大胆假设,科学求证,以敏锐之眼洞察医学奥秘。

校研究生院党委书记郑曼曼为大家带来题为《立鸿鹄志、做奋斗者--成为德才兼备的新时代研究生》的讲座,围绕“学校为同学做了什么”“社会需要怎样的医学生”“同学们应该成为什么样的人”几个方面,详细介绍了学校人才培养的理念和途径,激励新生们把个人的发展融入到祖国医疗卫生健康事业中,做德才兼备的奋斗者。

本次“沿途开讲啦”还邀请相关部门负责老师为新生作《研究生心理适应和心理健康》《研究生培养过程解析》《学位相关政策解读》等专题课程。活动期间还安排了辅导员见面会、素质拓展、参观校史馆和人体科学馆等内容,让新生们进一步了解学校,感受学校的精神和文化。

“研途开讲啦”旨在加强学校研究生人文精神和科学素养建设,未来将以不同形式开展,成为常态化、品牌化的工作举措,进一步提升研究生培养质量。目前我校在校研究生7643名,其中研究生培养基地1486人。研究生培养基地自创建以来,教学科研、人才队伍建设、学科建设等各项工作稳步推进,取得了初步成效,培养基地研究生团队获全国“挑战杯”特等奖、2个基地入选省级优秀研究生联合培养基地等,获得了兄弟院校、社会各界的认可与肯定。